Hedios - Revue de presse
Appeler Souscrire

La Presse en parle

H Performance 13 : Avis très bon

Ce fonds structuré est accessible dans les contrats Hedios Life, Hedios Vie et les comptes-titres. Sa durée de vie est de dix ans, mais il est remboursable tous les ans à date anniversaire dès lors que l'indice MSCI Euro 50 Select 4,75% Decrement affiche un gain d'au moins 5 %. Le coupon versé est de 9 % par année ecoulée, sauf en cas de clôture au premier anniversaire : la rémunération est alors de 18 %. A l'échéance, le capital est protégé jusqu'à une baisse de 35 %. Clôture des souscriptions le 30 décembre 2016.

Contrat d'assurance vie Hedios Life : une pépite du Web

Avec plus de 500 supports d'investissement, des frais allégés et deux fonds en euros performants, le contrat d'assurance vie Hedios Life est pleins de promesses.

Distribué depuis 2012 par Hedios Patrimoine, le contrat d'assurance vie Hedios Life est une petite pépite du Web au vu de ses caractéristiques. Il lui reste à s'ancrer dans la durée. S'ouvrant avec 1 000 euros, il affiche des frais au plancher : aucuns sur les versements et seulement 0,60 % annuel sur la gestion. Les arbitrages s'effectuent tous sans frais, y compris dans les options de gestion. Au menu : 540 supports d'investissement, avec neuf fonds immobiliers et trente-cinq trackers. La gestion peut être déléguée à partir de 10 000 euros, pour 0,25 % de frais en plus par an.

Fonds à promesse

Garanti par Suravenir (filiale du Crédit Mutuel Arkéa), Hedios Life profite des deux fonds en euros de la compagnie dédiés aux contrats du Web. En 2015, ils ont affiché 2,90 % pour le fonds traditionnel et 3,60 % pour Suravenir Opportunités, accessible sous conditions. Régulièrement, Hedios Patrimoine propose dans son contrat des produits structurés dits "Gammes H" avec promesses de performances à un horizon déterminé, mais aussi risque de perte en capital.

Notre avis :

Frais, options... : 3/4 

Fonds en euros : 4/4 

Autres fonds : 4/4

H Performance 11 : l'avis d’Investir

Hedios Patrimoine propose jusqu’au 29 septembre H Performance 11 (code Isin : FR0013180239), instrument financier au nominal de 1.000 € assimilable à une obligation d’une durée de vie maximale de huit ans dont la performance dépend de celle de l’indice MSCI Euro 50 Select 4,75 % Decrement. Ce dernier est constitué des 50 plus importantes capitalisations boursières de la zone euro, avec une pondération équipondérée. Un prélèvement forfaitaire de 4,75 % par an est effectué en échange du réinvestissement des dividendes.

Un remboursement anticipé a lieu tous les ans si l’indice a gagné au moins 5 % par rapport à l’une des dates de constatation (un point est fait tous les 2 ans), avec, à la clé, une rémunération annuelle de 11 % (soit 11 % au bout d’un an, 22 % au bout de 2 ans, etc.). Sinon, au terme des huit ans, l’épargnant recevra un gain de 88 % dans l’hypothèse d’une hausse d’au moins 5 % de l’indice. Pour un résultat compris entre – 30 % et + 5 %,  le capital sera remboursé. Enfin, avec un recul supérieur à 30 %, une perte similaire sera constatée.

L’avis d’Investir

Saluons ce nouveau-né d’Hedios Patrimoine qui, en échange d’une réduction du seuil de garantie de 60 % (pourcentage excessif) à 30 % en cas de baisse, fait passer de 7 % à 11 % (pourcentage record pour un placement structuré) la rémunération annuelle. La probabilité de perdre de l’argent est très faible, car il faudrait que l’indice ne monte pas pendant 7 ans et se situe dans 8 ans à un niveau 30 % inférieur à celui constaté actuellement. Or, les valorisations des actions de la zone euro ne sont pas élevées avec la baisse constatée depuis le début de l’année. Nous conseillons donc la souscription de H Performance 11.

H Rendement 27 : l’avis d’Investir

Hedios Patrimoine propose jusqu’au 30 août H Rendement 27 (code Isin : FR0013174745), instrument financier au nominal de 1.000 € assimilable à une obligation d’une durée de vie maximale de dix ans dont la performance dépend de celle de l’indice Euro Stoxx Select Dividend 30. Un remboursement anticipé a lieu tous les ans si la performance de l’indice est au moins nulle par rapport à l’une des dates de constatation (un point est fait tous les ans), avec, à la clé, une rémunération annuelle de 8 % (soit 8 % au bout de 1 an, 16 % en année 2, 24 % en année 3, etc.). 

Sinon, au terme des dix ans, l’épargnant recevra un gain de 80 % dans l’hypothèse d’une stabilité ou d’une hausse de l’indice. Pour une baisse d’au maximum 30 %, le capital sera remboursé. Enfin, avec un recul supérieur à 30 %, une perte similaire sera constatée.

L’avis d’Investir

Cette obligation a sa place dans un portefeuille obligataire dont elle améliorera le couple rendement/risque en raison d’une rémunération supérieure à celle de la quasi-totalité des obligations, d’une part, et d’un comportement indépendant de celui des taux d’intérêt, d’autre part. Quant au risque de perte, il est très faible, car il faudrait non seulement qu’aucune hausse n’ait été constatée pendant 9 années consécutives, mais aussi que le niveau terminal se situe à un niveau très bas.

H Absolu 2 : l’avis d’Investir

Hedios Patrimoine propose jusqu’au 27 juillet H Absolu 2 (code Isin : FR0013160124), instrument financier au nominal de 1.000 € assimilable à une obligation d’une durée de vie maximale de huit ans dont la performance dépend de celle de l’indice MSCI Euro 50 Select 4,75 % Decrement. Ce dernier est constitué des 50 plus importantes capitalisations boursières de la zone euro, avec une pondération équipondérée. Un prélèvement forfaitaire de 4,75 % par an est effectué en échange du réinvestissement des dividendes.

Un remboursement anticipé a lieu tous les 2 ans si l’indice a gagné au moins 5 % par rapport à l’une des dates de constatation (un point est fait tous les 2 ans), avec, à la clé, une rémunération annuelle de 7 % (soit 14 % au bout de 2 ans, 28 % en année 4 et 42 % en année 6). Sinon, au terme des huit ans, l’épargnant recevra un gain de 56 % dans l’hypothèse d’une hausse d’au moins 5 % de l’indice. Pour un résultat compris entre – 60 % et + 5 %,  le capital sera remboursé. Enfin, avec un recul supérieur à 60 %, une perte similaire sera constatée.

L’avis d’Investir

Nous regrettons une nette baisse de la rémunération annuelle offerte par rapport au dernier fonds comparable lancé par Hedios Patrimoine, qui s’élevait à 9 %, en échange d’un accroissement de 40 % à 60 % de la garantie offerte à la sortie. Avec cette barrière, la probabilité d’une perte en capital est proche de 0. Mais, elle était très faible avec un seuil fixé à 40 %. L’avantage procuré ne compense donc pas la perte de 2 % par an. Malgré tout, cette obligation a sa place dans un portefeuille obligataire dont elle améliorera le couple rendement/risque en raison d’une rémunération supérieure à celle de la quasi-totalité des obligations, d’une part, et d’un comportement indépendant de celui des taux d’intérêt, d’autre part.

une question,
besoin d’un rendez-vous ?

L'équipe Hedios se tient à votre disposition du lundi au vendredi de 7h à 19h

Paris - 01 53 45 98 00
Londres - 02034 455 094